Chardonnay Sekt Brut
Die Tankgärung wird auch Méthode Charmat genannt, nach einem seiner Begründer, dem französischen Önologen Eugène Charmat. Die Hauptgärung dauert zwischen drei Wochen und drei Monaten, dann beginnt die Hefe sich abzusetzen. In dieser Zeit findet der überwiegende Stoffwechsel der Hefe statt. Das Produkt dieses Zwischenstadiums nennt man Rohsekt.
Die nach der Gärung abgestorbene Hefe löst einen enzymatischen Zersetzungsprozess aus, die so genannte Autolyse. Dabei nimmt der Sekt Stoffe aus der sich allmählich auflösenden, autolysierenden Hefe auf. Diese Stoffe bilden zusammen mit den weineigenen Aromen häufig interessante Geschmacksnuancen. Außerdem sorgt die Autolyse für die tiefe Einbindung der Gärkohlensäure in den Wein, die später im Glas für eine feinperlige, lang anhaltende Perlage sorgt.
- Inverkehrbringer
- Schlosskellerei Affaltrach KG Am Ordensschloss 15-21 74182 Obersulm
- Inhalt
- 0,75 l
- Alc. % Vol
- 12%
- Geschmack
- brut
- Rebsorten
- 100% Chardonnay
- Land
- Deutschland
- Anbaugebiet
- Württemberg
- Trinktemperatur
- 6 - 8°C
- Verschluss
- Naturkork
- Lagerfähigkeit
- jung zu trinken
- Allergene
- Enthält Sulfite